マクロビオティック料理教室
昨日、マクロビオティック料理教室(http://home.e01.itscom.net/macro/)
に行ってきました。
会社の後輩に紹介されたお友達が、妊娠中に動物性蛋白質を採らず、
野菜だけを食べて毎日3時間以上のウォーキングを続けたところ非常に安産だった
という話を聞いた。陣痛も重い生理痛程度だったらしい。よく聞いたら、
出産後の母乳もサラサラで他の人のはどろっとしてて驚いたとか。
そんな話を聞いてから、食生活の大切さを痛感して、野菜中心にしようと思っていた。
完全に動物性蛋白質を採らないというほど、ストイックにはできないし、
しないつもり。でも、自分が食べた物で自分の身体とお腹の子ができると思うと、
やっぱり考えちゃう。
≪料理教室のメニュー≫
・黒米と菜っ葉ごはんのおにぎり
・ライ麦のソーダブレッド
・ひよこ豆のカレーペースト
・芽ひじきととうもろこしのサラダ
・スナップエンドウとレモンのドレッシング
・そば粉のクッキー
きっとヘルシーだけど物足りない感じがするんだろうと思っていたけど、
どれも美味しくて、意外にも満足感があった。食後に身体から何も臭いがしないし、
胃腸が軽く感じた。レパートリーを増やすためにも、また行きたいな。
| 固定リンク
| トラックバック (0)